POACEES (GRAMINEES) Poaceae La famille des Poacées ou Graminées est l'une des plus grandes familles botaniques, comprenant quelque 8.000 espèces. Beaucoup d'espèces de cette famille ont la faculté de former des populations denses, composées de nombreux individus. Elles déterminent ainsi le paysage végétal (pelouses alpines, prairies, pâturages, steppes, savanes, etc) dans de nombreuses parties du monde. Ce sont des plantes herbacées, annuelles ou vivaces, très rarement ligneuses (bambous). La tige est généralement cylindrique et creuse, à noeuds épaissis. Les entre-noeuds des Graminées sont capables de s'allonger longtemps, de sorte que la tige peut s'accroître très rapidement. A chaque noeud, est rattachée une feuille constituée par un limbe et une gaine entourant la tige. Le limbe est étroit et linéaire à nervures parallèles, la médiane plus prononcée. A la jonction du limbe et de la gaine se trouve la ligule, languette de tissus membraneux ou de poils entourant la tige comme un col. La forme et la grandeur de la ligule, ou son absence, constituent des caractères importants de détermination au stade plantule, ou avant la floraison. Les fleurs, peu apparentes, sont groupées en épillets. L'épillet est formé d'un axe ou rachis sur lequel se trouvent, à la base, deux bractées, la glume inférieure et la glume supérieure. Chaque fleur est enveloppée d'une glumelle inférieure ou lemme, et d'une glumelle supérieure ou paléole et, au centre, se trouvent l'ovaire, le style, le stigmate et les étamines. La glumelle inférieure est souvent munie d'une arête. Les fleurs sont groupées en inflorescences caractéristiques : panicules diffuses, panicules spiciformes, grappes et épis. Le fruit des Graminées est généralement un caryopse, c'est-à-dire un akène à graine soudée à la paroi interne. La famille des Poacées est économiquement une des plus importantes pour l'homme, fournissant toutes les céréales (blé, orge, avoine, triticale, mais, sorgho, riz, millet, etc), des sucres (canne à sucre) et de nombreuses plantes fourragères (fétuque, ray-grass). Plusieurs mauvaises herbes appartenant à cette famille comptent parmi les adventices des cultures les plus nuisibles en agriculture. La classification des Poacées est basée sur la structure de l'épillet qui constitue l'inflorescence élémentaire. La structure de l'inflorescence générale constitue également un critère de détermination qui est aussi utilisé pour la classification des genres. |