APIACEES (OMBELLIFERES)
Apiaceae La famille des Apiacées comprend environ 3.000 espèces réparties principalement dans les régions tempérées, méditerranéennes et subtropicales. Ce sont pour la plupart des plantes dressées, herbacées ou arbustives, dont les tiges souvent cannelées sont creuses. Les feuilles plusieurs fois divisées sont presque toujours alternes, à base renflée ou embrassante. La principale caractéristique des Apiacées réside dans la disposition de leur inflorescence en ombelle, d'où le nom donné à la famille. L'ensemble des pédoncules floraux partent d'un même point et atteignent tous un même plan, les rayons étant de longueur différentes. Les rayons primaires peuvent à leur tour se diviser et porter une ombelle secondaire ou ombellule. Les bractées de l'ombelle primaire forment un involucre tandis que les bractées de l'ombellule forment l'involucelle. L'involucre est cependant complètement absent chez certaines espèces. Les fleurs sont généralement blanches et comprennent 5 sépales, 5 pétales et 5 étamines, les fleurs extérieures ont souvent des pétales plus grands que les autres. Les fruits à maturité se divisent en 2 akènes qui ne contiennent chacun qu'une seule graine. Chez de nombreuses espèces, les tissus sont pourvus de canaux sécréteurs, remplis d'huiles essentielles qui sont responsables de l'odeur aromatique caractéristique de ces plantes. Nombreuses sont les espèces cultivées comme légume : céleri, carotte, cerfeuil, fenouil, ou comme condiment ou épice : persil, cumin, coriandre, anis, etc. Dans les régions méditerranéennes, de nombreuses Apiacées sont des adventices très importantes des cultures. Leur odeur particulière au froissement ainsi que la forme des feuilles peuvent constituer des caractères simples de détermination. Souvent, la détermination du genre et de l'espèce ne sera possible que par l'examen du fruit mûr. |