BRASSICACEES (CRUCIFERES) Brassicaceae Cette grande famille comprend environ 380 genres et 3.000 espèces, qui croissent pour la plupart dans les régions méditerranéennes, tempérées et froides de l'hémisphère nord. Les Brassicacées sont le plus souvent des herbes à feuilles presque toujours alternes et dépourvues de stipules, souvent en rosette basale. La structure de la fleur est la caractéristique principale des Brassicacées. Elle est constituée de 4 sépales libres, de 4 pétales libres opposés en croix (d'où leur nom de Crucifères), de 6 étamines et d'un ovaire supère formé de 2 carpelles soudés, divisés en 2 loges par une fausse cloison. Les fleurs sont disposées en grappes terminales denses, s'allongeant considérablement après la floraison, parfois en corymbe. Normalement, le fruit mûr, divisé en 2 loges, s'ouvre de bas en haut par 2 valves qui laissent s'échapper les graines. Une silique est un fruit allongé, plus de trois fois plus long que large, et une silicule, dans le cas contraire. Le fruit est parfois indéhiscent, éventuellement avec des articles se séparant transversalement. Le style peut aussi renfermer des graines et se transformer en bec. La grande diversité des fruits ainsi que la couleur de la fleur facilitent considérablement leur identification. Presque toutes les adventices de cette famille sont annuelles ou bisannuelles, plus rarement vivaces. Les genres Brassica, Diplotaxis, Raphanus, Rapistrum et Sinapis sont des mauvaises herbes envahissantes de toutes les cultures. D'autres espèces sont cultivées comme légumes (choux, radis), comme condiment (moutarde blanche et noire), comme plante oléagineuse (colza), comme plante fourragère (chou et colza fourragers) ou plante ornementale (Giroflée, Ibéris, etc.). |